Использование классической музыки во время сеанса психоанализа
Чухров Вячеслав Владимирович
врач-психотерапевт, психиатр, психолог

О влиянии музыки на мышление пациента и ее способности воздействовать на самочувствие указывали многие ученые, такие как Зигмунд Фрейд, Карл Густав Юнг, французский психоаналитик Андре Мишель(1951). Еще до Фрейда о влиянии музыки на психику человека упоминали музыковед и критик Макс Граф (1873- 1958), венгерский исследователь Эразм Монсони (1888-1945).
В современной психотерапии музыка широко используется в индивидуальных и групповых терапевтических сессиях. Сеансы и семинары по телесно-ориентированной терапии и холотропному дыханию,как правило, сопровождаются богатыми подборками музыкальных произведений.
В нашем исследовании наблюдались 36 пациентов с невротической симптоматикой и 9 пациентов, страдающих шизофренией вне обострения, проходившие курс психотерапии. Во время психотерапевтических сеансов, в которых использовались кроме психоанализа, методы когнитивно-поведенческой терапии, гештальт-подход, личностно-ориентированная психотерапия по Роджерсу, пациентам предлагалось прослушать от 3 до 8 классических музыкальных произведений и после прослушивания отметить, какие ассоциации вызывает та или иная музыка. Большинство пациентов с невротической симптоматикой (панические атаки, бессонница, нервозность) описывали регрессивные переживания (сцены детства, юности, влюбленность). Музыка разных композиторов вызывала различные эмоциональные переживания. Классифицировать их - дело неблагодарное, и все же, позволю себе отметить, что даже драматические произведения Баха, Бетховена, Моцарта, Листа, Верди в исполнении симфонического оркестра у большинства обследуемых вызывали чувство радости и удовлетворения, а при прослушивании музыкальных произведений этих же авторов, в инструментальном моноисполнении (фортепиано, лютня) у испытуемых в подавляющем большинстве отмечались эмоции печали, тоски и обнаруживались тягостные воспоминания из прошлого, что служило практическим материалом для психоанализа во время психотерапевтической сессии.
Пациенты с шизофренией при прослушивании классических произведений вне зависимости от того, исполняет ли произведение симфонический оркестр или же звучит музыка в исполнении одного инструмента, могли давать разноплановые ответы, трудно поддающиеся какой-либо классификации.
Несомненная польза прослушивания пациентами музыки заключается прежде всего в том, что все участники эксперимента без исключения среди прослушиваемых классических произведений выделяли одно или несколько произведений, которые им понравились, вызвали приятные чувства, переживания радости и душевного подъема, что использовалось во время этого и дальнейших сеансов как ресурсное состояние, помогающее пациенту улучшить свое самочувствие и быстрее справиться с проявлениями болезни (депрессия, беспокойство, тревога).
Также рекомендованные к прослушиванию "ресурсные" произведения способствовали более быстрому купированию невротической симптоматики, обнаруживаемой и в той и в другой группе обследуемых.
Выводы: использование классической музыки в психотерапии (во время сеансов психоанализа) у лиц с невротической и иной (апато-абулия при шизофрении) психосимптоматикой , помогает выявить значимые для пациента регрессивные переживания, что способствует более быстрому выявлению причин, ведущих к развитию невротических симптомов, а также идентифицировать "ресурсные" музыкальные произведения, прослушивание пациентом которых в дальнейшем, помогает более быстрому выздоровлению.
Благодарю за описание возможностей использования классической музыки во время сеанса психотерапии.