«Если бы мне дали час на решение задачи, я бы 55 минут думал о задаче и пять минут – о решении»
А. Эйнштейн
Любая задача может быть решена при неограниченном ресурсе времени и денег. Мы живем в реальном мире и наш доступ к ресурсам всегда ограничен. Наш мозг избирателен – т.е. наше внимание ограниченно. Работа мозга очень энергозатратна – стало быть и энергетический ресурс ограничен. Достижению наших целей поможет фокусировка.
Надо сконцентрироваться на задаче. Прежде всего, нужно найти время для фокусировки. Самые сложные задачи – творческие, нестандартные, не имеющие шаблонного решения. Именно для решения сложных задач нужно выделить такое время, когда мозг работает лучше всего. Нашей фокусировке поможет такая пятишаговая инструкция:
Шаг 1. Подготовка
Определяем задачи, обладающие наивысшим приоритетом – требующие максимальной концентрации нашего внимания.

Шаг 2. Определяем время
Это – сложная задача, но вы ее решите, потому что это стандартная задача. Нужно найти такое время:
- которое вы можете выделить в своем графике, отодвинув все второстепенные задачи
- в которое ваш мозг достаточно свеж и максимально работоспособен
- которое вы можете запланировать заранее (наш мозг любит определенность)
При этом – не пытайтесь усложнить себе жизнь, думая о том, что вам нужно много времени для решения нестандартных задач. Запомните золотое правило тайм-менеджмента: «Любая задача занимает ровно столько времени – сколько на нее отведено». Для решения сложных творческих задач нужно, прежде всего ОЗАРЕНИЕ, инсайт, эвристичность. Иные сложнейшие задачи были решены просто во сне (формула бензола, таблица Менделеева, идея «Горя от ума» Грибоедова и многое другое). Часто само уникальное решение занимает мгновения, минуты. Все остальное время уходит на додумывание, доработку базовой идеи. Поэтому найдите в своем плотном графике час-полтора, которые вы посвятите фокусировке.
Шаг 3. Устраняем помехи
Как только вы установили время на фокусировку – тут же возникают всевозможные помехи и искушения. Это закон – помехи были, есть и будут. Помехи – это падшие ангелы, энерговампиры, которые пытаются сбить вас с истинного пути, помешать вам «уйти с головой» в решение проблемы. Весь фокус состоит в том, что фокусировка удается тем, кто умеет преодолеть соблазны и устранить помехи.
Очень часто ваши окружающие, включая детей, домашних животных и коллег по работе подсознательно уверены, что вы принадлежите им и только им и они первые в списке претендентов на ваше ВРЕМЯ. Чем ближе к вам кто-то – тем агрессивнее он реагирует на то, что вы свое время посвящаете себе (хотя на самом деле вы решаете, скорее всего, общечеловеческие проблемы, т.к. свои личные вы давно уже решили). Ваши ближние будут вас ревновать к тому небольшому куску времени, которое вы отведете на фокусировку. Особенно, если они не понимают, чем именно вы занимаетесь по принципу «он часто уходил в себя и никто не мог понять – что же он там делает».
Так вот – ваша императивная задача решительно и жестко отсечь все попытки сбить вас с пути истинного, расфокусировать вас. «Час фокусировки», назначенный заранее, должен быть посвящен только решению поставленной задачи. Лайфхак заключается в том, что по прошествии этого назначенного часа – вы снова «белые и пушистые» возвращаетесь к свои питомцам и коллегам, лишая их чувства, что они потеряли вас навсегда. Но этот «час фокусировки» всегда должен соблюдаться жестко и бескомпромиссно. Если вы будете делать такую концентрацию регулярно – вы удивитесь, что с каждым разом вам будет легче добиваться необходимых условий.
Шаг 4. Концентрация
Кстати, совершенно не обязательно запираться в бункере с полнейшей звукоизоляцией. Подходящие условия для всех разные – зависят от вашего психотипа: кто-то может сосредоточиться только в полной тишине и темноте, когда все в доме спят, кто-то пишет стихи на гомонящей детской площадке, кому-то нужно уйти в лес или сесть на велосипед и т.д. Мне, например, для концентрации на ментальных задачах – нужно обязательно включить фоновую музыку. Известно, что и коровы лучше доятся и дают больше молока, когда прослушивают мелодичную классическую музыку J. Вы сами прекрасно знаете те условия, в которых вам «лучше думается».
Наконец время выбрано, все помехи устранены, создана удобная обстановка… а ничего путного в голову не приходит. Вы усиленно думаете над проблемой, а решение не находится. Вам кажется, что все напрасно, что вы недостаточно умны и компетентны для решения такой сложной задачи… НО ЭТО НЕ ТАК! Самое интересное, что процесс поиска решения идет все время – с того самого момента, когда вы только поняли в общих чертах постановку этой проблемы. Мозг работает все время, он решает задачу постоянно, даже во сне, хотя вы этого не видите и не помните. Да-да, задача решает саму себя, а ваша функция в момент фокусировки – уловить тот момент, когда решение как бы «всплывет» на поверхность. Но, чтобы не упустить этот момент – вам нужно все возможные варианты, которые всплывают перед вашим мысленным взором – ФИКСИРОВАТЬ!
Шаг 5. Фиксация
Итак, фокусировка нам нужна для того, чтобы ЗАФИКСИРОВАТЬ все то, что пришло нам в голову в заветный час концентрации. Многие творческие личности обязательно что-то чертят на листе бумаги, рисуют, обдумывая какие-то идеи. Фиксировать можно самыми разными способами – в зависимости от типа решаемой задачи – рисунком, словами, цифрами, строками компьютерной программы и т.п. Только на первый взгляд – это хаотичные, случайные артефакты, а не решения. Со временем паззл решения обязательно сложится. Просто сейчас вы находитесь в плену старых шаблонных ментальных схем и новое решение вам трудно узреть в одночасье. Теперь вы можете возвращаться к своим фиксациям в любое время – и в общественном транспорте, гуляя с собакой или перед сном. Но высшим пилотажем – решением проблем во сне или, точнее – в пограничном состоянии сознания – этим вы овладеете немного позже – только после того, как научитесь регулярно фокусироваться на творческих задачах хотя бы по часу в день.
Известен такой случай: во время езды в карете Бетховен засыпает и сочиняет во сне пьесу. Пробудившись, он помнит только факт, но саму пьесу нет. Оказавшись на следующий день в той же карете, он вспоминает тему и записывает пьесу, перекладывая сон на бумагу.
По мнению исследователей человеческого интеллекта, склонность к внезапному записыванию или рисованию является одним из верных признаков гениальности.
Кстати, весь этот текст про фокусировку был с нуля написан автором всего за час, который был для этого отведен. Всю предыдущую жизнь, пока автор шел к этому осознанию – мы в расчет не берем.
Как быть эффективным в проживании своей уникальной жизни - читайте в моей новой книге "Навигатор Воли. Помогающие практики саморазвития".